Préparation
1/ Préchauffer le four à 240°C. Sur la lèchefrite, disposer un socle de gros sel, y déposer le saumon entier et le recouvrir généreusement de gros sel.
2/ Cuire au four pendant 20 minutes puis laisser reposer le saumon four éteint et porte ouverte dans sa croûte pendant 20 minutes minimum ou plus si possible.
3/ Parallèlement, toiletter et couper les légumes assez finement, puis dans une poêle bien chaude les saisir dans un fond d’huile d’olive, et terminer la cuisson à couvert.
4/ Ajouter les raisins au dernier moment pour les chauffer sans les cuire.
5/ Casser la croûte de sel, disposer le saumon dans un plat et servir avec la garniture.
6/ Terminer par un tour de poivre du moulin, quelques pousses d’herbes (thym, basilic ou marjolaine…) fraîchement ciselées.
7/ Dresser à part dans une saucière l’huile d’olive avec le jus de citron.


Saumon d'Isigny en croûte de sel gris de Guérande
difficulté Intermédiaire temps 50 minutes nombre de personnes 8 personnes
Ingrédients
  • 1 saumon entier de 2,5 kg
  • 5 kg de gros sel gris de Guérande
  • 2 poivrons rouges
  • 8 mini-fenouils
  • 1 chou romanesco
  • 1 grappe de raisin blanc
  • 10 mini-courgettes jaunes
  • 1 barquette de tomates cerise
  • 2 branches de basilic
  • 2 branches de thym frais
  • De l'huile d’olive
  • Du poivre noir
  • 8 oignons nouveaux
  • 1 citron jaune